Thursday, October 2, 2014 - 11:29

Chancho de monte

El chancho de monte es semejante a un cerdo, con cabeza abultada y maciza, patas cortas y cola corta. Su cuerpo es tosco, cubierto de pelaje grisáceo muy áspero .

La nariz, los labios y las mejillas son de color blanco.

El promedio de longitud del cuerpo es de 125 cm, alcanzando un peso de 40 kilos.

No hay diferencia de tamaño entre sexos. Cuando enfrentan las jaurías de perros, que utilizan los cazadores para localizarlos, los chanchos de monte tienden a quedarse juntos y atacar en parejas, persiguiendo a los perros por un trecho y luego regresando a la manada.

Originalmente los chanchos de monte habitaron en Costa Rica, desde el nivel del mar hasta aproximadamente los 1500 m de altura. Hoy en día sólo sobreviven algunas manadas en el Parque Nacional Tortuguero y el Parque Nacional Corcovado.

No se sabe con certeza si aún sobreviven en los volcanes de la Cordillera de Guanacaste.

Relacionado